Ricetta siciliana: “il limoncello di Sicilia”

COME PREPARARE IL LIMONCELLO SICILIANO IN CASA

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Ingredienti
10 limoni siciliani non trattati (possibilmente raccolti dal proprio giardino la mattina presto)
1 litro di alcol puro al 95 per cento
600 grammi di zucchero 
1 litro e mezzo di acqua
Preparazione
– I limoni, asciugateli e sbucciateli servendovi di un pela patate in modo da evitare la parte interna bianca della buccia che darebbe al liquore un sapore troppo amaro;
– Riponete le scorze su un tagliere, tagliatele a piccole listarelle e poi mettetele a macerare insieme a 750 ml di alcol in una ciotola di vetro chiusa ermeticamente. Collocate il tutto in un luogo fresco e al riparo dalla luce e lasciate riposare per almeno dieci giorni;
– Almeno una volta al giorno, scuotete il contenitore in modo da far amalgamare bene le scorze con l’alcol;
– Trascorso questo periodo, filtrate il liquido in modo da rimuovere le scorze: a questo punto l’alcol dovrebbe aver acquisito il colore giallo tipico dei limoni;
– Procedete con la preparazione mettendo sul fuoco una pentola contenente l’acqua e i 600 grammi di zucchero e portate il tutto a ebollizione mescolando fino al completo scioglimento dello zucchero;
– Lasciate raffreddare e poi versate lo sciroppo ottenuto insieme ai rimanenti 250 ml di alcol in una ciotola contenente l’alcol filtrato precedentemente;
– Mescolate il tutto e una volta che il composto risulta omogeneo trasferitelo in una bottiglia di vetro e lasciate riposare il tutto per circa 8-10 giorni in un luogo fresco e al buio;
– Trascorso questo periodo, il vostro limoncello preparato in casa sarà pronto per essere gustato: prima di servirlo però, tenetelo per qualche ora in frigorifero.
limoncelloA saluti!