Ricetta siciliana: “Pasta con le sarde”

La pasta con le sarde è un primo piatto che potrebbe costituire anche un pasto unico.
Si tratta di un concentrato di raffinatezza e genio siciliano.
Pare sia stata cucinata la prima volta a Palermo e che sia nata quasi per caso durante l’assedio degli arabi in Sicilia.
La tradizione suggerisce che il generale Eufemio, non avendo a disposizione altro che pasta e sarde, utilizzò quelle poche cose che la natura gli offriva (come i finocchietti selvatici, pinoli) per sfamare il suo esercito.



INGREDIENTI PER 6 PERSONE
600 grammi maccheroncino;
800 grammi sarde fresche diliscate private di teste e code;
2 cipolle;
50 grammi passoline (in alternativa uva sultanina o uva passa, che hanno tuttavia un sapore più dolciastro delle passoline);
50 grammi pinoli;
4 sarde salate;
8 mazzetti finocchietti di montagna (circa 1 chilo);
Olio extravergine d’oliva (circa mezzo bicchiere);
2 bustine di zafferano;
sale e pepe;
100 grammi pangrattato abbrustolito (mollica atturrata);


PROCEDIMENTO
Come prima cosa pulite i finocchietti. Ci serviranno per attenuare il sapore forte del pesce. Bolliteli, scolateli e tritateli. Poi metteteli da parte e non buttate l’acqua di cottura.
Versate dell’olio in un tegame lavorate le sarde che si scioglieranno. Aggiungete poi passoline e pinoli (già ammorbiditi in acqua tiepida e strizzati) e soffriggete il tutto assieme alle cipolle tritate.
Adesso unite i finocchietti tritati e le sarde diliscate e spinate.
Mi raccomando mescolate con attenzione avendo cura di sminuzzare le sarde. Fatelo con un cucchiaio di legno.
Come ultimo step, a fine cottura del pesce, aggiungete una bustina di zafferano sciolto in acqua tiepida e dateci sotto di sale e pepe per aggiustarne il sapore.
A questo punto riprendete l’acqua di cottura dei finocchietti. Sciogliete all’interno della pentola l’altra bustina di zafferano e lessate la pasta al dente (nel caso l’acqua fosse poca, aggiungetene dell’altra).
Non resta che scolare la pasta, unirla alla salsa e spolverarle di sopra del pangrattato abbrustolito (la mollica “atturrata”). Alcuni chef suggeriscono di aggiungere al pangrattato tostato due chucchiaini di zucchero semolato.

https://www.youtube.com/watch?v=YNW9l9kaXYI

A classic pasta from Palermo in Siciliy, pasta con le sarde (pasta with sardines) is unlike just about any other Italian pasta dish. Heavily influenced by the cooking of Arabs who ruled Sicily more than a thousand years ago, it features long bucatini or spaghetti in a slick, luscious, and fragrant sauce made from onions, fennel, raisins, pine nuts, anchovies, sardines, and saffron. Instead of cheese, toasted and seasoned bread crumbs grace the plate.